Die Organge des Vereins umfassen:

• die Mitgliederversammlung und
  • den Vorstand.

Der Vorstand

Vorstandssitzungen finden bei Bedarf statt (ca. alle 1-2 Monate). Bei Bedarf werden weitere Vereinsmitglieder oder Vertreter des Grünflächenamtes eingeladen.

Norbert Voß Norbert Voß, Vorsitzender

Norbert Voß wurde am 2. November 2018 von der Mitgliedersammlung zum neuen Vorsitzenden des Vereins gewählt. Am Teutoburger Wald in NRW aufgewachsen, aber eigentlich "Urberliner" (Eltern aus Neukölln und Siemensstadt, Großeltern aus Frankfurt/Oder, Schlesien, Nauen und Lienen, NRW), zog er nach seinem Abitur 1970 nach Berlin, 2010 in die Friedbergstraße. Der Kontakt zu den "Bürgern für den Lietzensee e.V." entstand nach einem Samstagsputz. Nach seinem Einsatz für den Erhalt des Parkwächterhauses wurde er als Koordinator der Arbeitsgruppen 2013 in den Vorstand gewählt. Hier konnte er sein im Bauingenieur- und Architekturstudium erworbenes Wissen einsetzen. Sein Engagement gilt neben der praktischen Arbeit in der Dienstagsgruppe und den samstäglichen Aktionen der Parkentwicklung (PWH, Parkpflegewerk). Er ist selbständig und arbeitet als Tragwerksplaner und Architekt. 2014 wurde er zum stellvertretenden Vorsitzenden gewählt.

irene fritsch Irene Fritsch, stv. Vorsitzende

Irene Fritsch wurde von der Mitgliederversammlung am 2. November 2018 zur stellvertretenden Vorsitzenden gewählt.
Sie ist eine geborene Charlottenburgerin, die als Kind 1950 an den Lietzensee gezogen ist, wo sie noch heute mit ihrem Mann wohnt.
Irene Fritsch beschäftigt sich seit Jahrzehnten mit der Geschichte des Lietzensees und seiner Umgebung und hat u.a. 2001 die Monographie „Leben am Lietzensee“ veröffentlicht, die nun bereits in 7. Auflage (2017), jeweils aktualisiert, vorliegt. Außerdem hat sie sechs Romane geschrieben, die alle in verschiedenen Zeiten am Lietzensee spielen.

Seit der Gründung des Bürgervereins 2004 arbeitet sie dort aktiv mit.

Frank Struck, Schatzmeister

Frank Struck wurde bei der Mitgliederversammlung 2017 gewählt und 2018 im Amt bestätigt. Weitere Informationen folgen.

Wolf Dieter Lewerenz Wolf-Dieter Lewerenz, Schriftführer

Wolf-Dieter Lewerenz, bereits einige Zeit im Ruhestand als Rechtsanwalt und Notar, ist in Berlin am Lietzensee aufgewachsen. Deshalb hat er sich gern trotz erst kurzer Vereinszugehörigkeit in den Vorstand wählen lassen. Er hofft, dem Verein mit seiner Erfahrung, die allerdings nicht auf gärtnerischem Gebiet liegt, helfen zu können.

Mitgliederinformationen

Mitgliederinformationen (Termine, Aktionen, Einladungen, Rundschreiben)

Die Mitgliederinformationen erfolgen durch:

• Aushangkästen im Park
    1. am Schuppen unterhalb der Evangelischen Kirche am südlichen Teil des Parks,
    2. am Cafe/ Gebäude des Parkwächterhauses am Großen Spielplatz am nördlichen Teil des Parks,
    3. sowie am Bootshaus "Stella am Lietzensee", am Nordzipfel des Sees.
  • per E-Mail (soweit erreichbar)
  • per Post
  • Veröffentlichung im Internet

Arbeitsgruppen

• Die vielfältigen Aufgaben des Vereins sind auf verschiedene Arbeitsgruppen verteilt, zu denen sich die Vereinsmitglieder (und auch Nichtmitglieder) je nach Interesse und zeitlicher Verfügbarkeit angemeldet haben. (Siehe Seite "Arbeitsgruppen")

Kooperationen

• Das Grünflächenamt hat dem Verein einen Großteil des Schuppens im Südteil des Parks (unterhalb der Evangelischen Kirche) zur Verfügung gestellt. Darin sind die Arbeitsgeräte und -materialien des Vereins untergebracht. Dank der Mitgliedsbeiträge, Zuschüsse des Grünflächenamtes und Sponsorenbeiträge ist die Gerätschaft auf ein stattliches Volumen angewachsen, so dass der Verein im wahrsten Sinne des Wortes "handlungsfähig" ist.
  • Der Verein ist Mitglied und befindet sich im Austausch mit dem von der Stiftung Denkmalschutz initiierten "Freundeskreis". Kooperationen mit anderen Vereinen werden angestrebt.